笹団子について

新潟県のローカルフード、笹団子について

新潟県で広く愛されているローカルフード、笹団子をご存知でしょうか。

この料理は、中にあんが入ったヨモギ団子を笹の葉でくるんだ和菓子であり、古くは戦国時代から携行保存食として親しまている新潟のソウルフードです。地元の市場やスーパーなどで簡単に購入することが可能で、新潟のお土産としても人気があります。新潟県内では当たり前のように日常食として食されており、給食でも定期的に出てきます。

最近ではお菓子と笹団子がコラボした、変わり種商品なども数多くリリースされており、カントリーマアムの笹団子味などもあったりします。新潟を訪れた際には、笹団子や笹団子コラボ商品のご購入を検討してみてはいかがでしょうか。